• Нерезидентная, иностранная или оффшорная компания — это инструмент ведения бизнеса на законных основаниях, с использованием преимуществ корпоративного и налогового законодательства различных стран.
    Регистрируя компанию в иностранной юрисдикции, Вы получаете возможность вести бизнес без границ.
    Регистрация компании за рубежом — это:

    • выбор юрисдикции, оптимально удовлетворяющей целям и потребностям Вашего бизнеса;
    • подготовка уставных и сопутствующих регистрационных документов согласно законодательству выбранной юрисдикции;
    • регистрация компании в Государственном Реестре Компаний выбранной юрисдикции
    • нотариальное оформление и легализация (апостилирование) уставных документов;
    • юридическое сопровождение и консультирование на всех этапах регистрации компании.


    Регистрация компании начинается с выбора наименования и проверки его доступности в Реестре Компаний выбранной юрисдикции. Срок регистрации компании обычно составляет 2-3 недели с учетом легализации (Апостилирования) документов и их доставки. Комплект регистрационных документов компании состоит из:

    • Свидетельство о регистрации
    • Устав и учредительный договор
    • Протокол первого собрания директоров
    • Сертификат акций
    • Печать компании

    Ускоренная процедура регистрации компании предусматривает приобретение готовой компании с последующим переоформлением соответствующих документов.

  • Юридическое сопровождение является неотъемлемой составляющей деятельности — как для оншорных так и для оффшорных компаний. Предоставив Solano возможность сопровождать Вашу оффшорную компанию, Вы разделяете ответственность за ее деятельность.

    Юридическое сопровождение Solano включает секретарское и административное сопровождение деятельности оффшорной компании, а также дополнительный комплекс услуг, предоставляемый по запросу.

    Секретарские услуги — обязательный вид услуг для оффшорной компании и включает:

    • Предоставление юридического адреса и адреса для корреспонденции оффшорной компании
    • Услуги Корпоративного Секретаря оффшорной компании
    • Подготовка и ведение Секретарем корпоративной документации, подача и получение сведений об управленческой и акционерной структуре оффшорной компании
    • Подача административных и финансовых отчетов в Реестр Компаний и Налоговые органы страны регистрации оффшорной компании
    • Оплата ежегодных пошлин и налоговых сборов

    Административные услуги предоставляются по мере возникновения потребности в них и по запросу. Оперативность в предоставлении административных услуг определяет качество сервиса сопровождающей компании. В комплекс административных услуг входит:

    • Подготовка и выпуск для оффшорной компании: доверенностей и протоколов, выписок, справок, сертификатов компании — Сертификат о должностных лицах (Certificate of Incumbency), Сертификат благонадежности компании (Certificate of Good Standing), Сертификат о налоговой статусе (Tax Residency / Exemption Certificate);
    • Нотариальное заверение и заверение по форме Апостиль документов оффшорной компании;
    • Услуги виртуального офиса, выделенной телефонной линии и автоответчика для оффшорной компании.

    В дополнение к вышеуказанному, Solano обеспечивает комплексную правовую поддержку, как в стране регистрации оффшорной компании, так и стране преимущественного ведения бизнеса, и предлагает уникальное конфиденциальное обслуживание, что предусматривает:

    • хранение документов оффшорной компании согласно принципам защиты адвокатской и банковской тайны, и предоставление их по требованию клиента;
    • предоставление технических средств связи и управления счетом с высокой степенью защиты доступа и передачи данных;
    • адвокатское сопровождение деятельности наших клиентов.
  • Основными целями создания иностранной оффшорной компании зачастую являются обеспечение защиты бизнеса и сохранения конфиденциальности владения. Решением поставленной задачи является использование института номинального сервиса, что включает услуги номинального акционера — конфиденциального владения, и услуги номинального директора — управления от имени третьего лица (third-party directorship, non executive directorship), а также организацию и сопровождение доверительного управления (траста).
    Номинальный акционер — физическое или юридическое лицо, официально зарегистрированное акционером компании. Имена номинальных акционеров, их личные данные регистрируются в Реестре компаний, который, в некоторых странах, является открытым (публично доступным). Подтверждением фактического владения акциями компании является Трастовая Декларация, подписанная номинальным акционером, которая выступает гарантией права собственности реального владельца компании (бенефициара) и связующим элементом при определении собственника.
    Номинальный директор — физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в Реестре компаний и де-юре выполняющее функции директора компании. Фактически управление компанией осуществляется Поверенным (Attorney) — лицом, уполномоченным Доверенностью (Power of Attorney) управлять компанией. Доверенность оформляется на уполномоченную  реальным владельцем персону, и предоставляет право вести бизнес от имени компании — подписывать договора, открывать счета, приобретать и отчуждать имущество, представлять интересы компании в государственных органах и судебных инстанциях. К выбору поверенного следует относиться с особой тщательностью и осторожностью и избегать предоставления широких полномочий во избежание негативных последствий, в частности возникновения постоянного представительства.
    В странах с англо-саксонской правовой системой основным инструментом защиты активов выступает институт траста(доверительного управления). Суть траста (trust) в том, что имущество (недвижимость, акции, корпоративные права), юридически не принадлежат фактическому собственнику, а передаются им (settlor of trust) в управление другому лицу или компании (trustees). Доход от управления таким имуществом получает назначенный фактическим собственником бенефициар (beneficiary of trust) согласно предварительно заключенному соглашению. Траст часто применяется в Англии и странах наследующих английскую правовую систему. В странах континентального права аналогом траста является Фонд (Foundation, Stiftung).

  • Банковский счет не является обязательным элементом оффшорной компании, однако присущ большинству, а иногда — конечная цель регистрации оффшорной компании.  Корпоративный банковский счет (corporate account) имеет ряд преимуществ перед личным (private account), поскольку средства на корпоративном счету принадлежат не физическому лицу (бенефициару, директору или акционеру), а компании — обеспечивая этим диверсификацию и конфиденциальность владения.
    События 11 сентября 2001 года в США повлекли ряд изменений в антиотмывочном законодательстве практически всех стран (Anti Money Laundering legislation — AML). В результате, все банки, финансовые институты, юристы, агенты и другие участники рынка финансовых и сопутствующих услуг следуют принципу «Знай Своего Клиента» (Know Your Client - KYC), суть которого в сборе сведений о деятельности каждого клиента и происхождении его средств. В банковской сфере это отразилось, прежде всего, на процедуре открытия банковского счета, будь-то корпоративного или личного, и проверки источника происхождения средств. «Грязными» признаются доходы от ведения преступного (уголовно наказуемого) бизнеса — наркоторговли, незаконной торговли оружием, работорговли, торговли органами и проституции. В некоторых странах, под действие AML попадают также средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов.
    Процедура открытия корпоративного банковского счета достаточно проста, но требует внимательности и аккуратности. Директор компании, или уполномоченное им лицо, имея на руках легализированные уставные документы, может открыть корпоративный банковский счет в любом банке. Каждый банк имеет собственную методику проверки благонадежности клиента, однако некоторые требования присущи всем без исключения банкам*. Независимо от типа счета, банку необходимо предоставить:

    • Документы, подтверждающие личность управляющего счетом компании (директора и поверенного) — образец подписи, копию документа о назначении, копию паспорта, подтверждения места жительства, рекомендательное письмо.
    • Документы, подтверждающие личность фактического владельца (бенефициара) компании — копию документа о праве собственности на акции (долю участия) компании, копию паспорта, подтверждения места жительства.
    • Описание вида деятельности компании и источника происхождения доходов, географии бизнеса, наименование контрагентов, предположительные обороты (Company Business Description).

    В некоторых случаях банк просит ознакомиться с оригиналами уставных документов, дополнительные свидетельства или назначает собеседование представителю компании. Срок открытия счета зависит от внутреннего регламента банка и может варьироваться от 2 дней до 1 месяца.
    Наш опыт сотрудничества с различными банками позволит пройти процедуру открытия счета с минимальными финансовыми и психологическими затратами.

    * С детальными требованиями конкретного банка Вы можете ознакомиться по индивидуальному запросу.

Партнеры